京やさい料理 接方来
B
A
@汲み上げ湯葉と生雲丹  A筍と鴨の木の芽焼  B湯葉しそチーズ揚げ  C聖護院蕪の肉味噌チーズ焼  D蓮根もち  E京野菜とろり湯葉茶碗蒸し  F鴨と九条ねぎ釜飯
雲丹と湯葉との相性抜群♪とろみがナイス。
香ばしく鴨もおいしい♪
チーズと大葉を京湯葉で包んで揚げた一品だか、あまり湯葉を感じない。
F
D
自家製肉味噌とチーズで焼き上げたもの。
C
蓮根をすりおろし、お饅頭のように丸めて蒸したもの。

E
小田原駅で買った駅弁w
二条城の前の喫茶店での 珈琲わらび餅など
京野菜と京湯葉が入った京都らしい茶碗蒸し。
醤油で焼いた九条ねぎと鴨肉の旨み。
@
今回の旅行で息子は生湯葉大好きになりました。 もともととろみと雲丹好きの息子にピッタリの料理です。
オープン
金閣寺内庭園で 飲んだお抹茶
伊勢丹で買った 春のお寿司弁当
温かくてとろみのある 湯葉うどん
餅よりもアッサリしていて、 蓮根のザラザラ感が残っていた。 和風あんとの相性抜群。