巨大岩ガキを堪能
海のミルク
左写真は 義経弁慶ちらし(上) くぼうセット(中)地魚にぎりセット(下)です。 地魚にぎりセットの塩レモン味の 魚(のどぐろなど)が柔らかくで おいしかったです。セットで ついてくるお椀物はあら汁で 量も身も多く豪華でした。
鼠ヶ関 鮨処 朝日屋 地魚寿司を堪能

冷やし海老 ワンタンメン
花鳥風月 鶴岡店 で 冷やし海老ワンタンメンと チャーシュー丼を食べまし た。去年の旅行でも冷やし ラーメンを食べたかったのに 時間がなく断念したので 今回リベンジできて よかったです。
冷やし海老ワンタンメンのスープは、あっさりとした醤油味です。鯛干しをダシにしているそう です。ワンタンの皮は薄く、つるつるしていて柔らかく、中には大きな海老が丸ごと1匹ずつ 入っています。店内は冷房がかなり利いていたので、冷たいラーメンで身体が冷えました。
新潟漁港 山北支所 魚売り処 新鮮家 で  口に入らないほどの大きな牡蠣を食べました。 海の味(ほろ苦い塩味)がしました。 ミルクのようなまろやかで濃厚な味もしました。
生きている牡蠣を その場でさばいて くれました